注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞私人飞机俱乐部

做中国最安全的DIY私人飞机产品技术服务俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一批来自北航的学子和痴热的航空爱好者,我们拥有一批最专业的航空航天专家和专业人才,我们愿意为一批高端成功人士提供航空服务!!!

网易考拉推荐
 
 

中国最权威的《创意世界》杂志:绿洲跨入中外文化创意机构前列  

2012-03-07 12:18:26|  分类: 东莞航空俱乐部筹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     中国最权威的《创意世界》杂志在2012年2月号杂志首页报道中国最有实力的艺术文化创意中外机构:ARTKEY(开启艺术的金鈅匙),百雅轩(版画构架艺术产业化通道),尤伦斯(多元组合让艺术融入生活),绿洲(做企业和艺术的中间人),365艺术超市(打造生活‘艺立方’)。绿洲当代艺术空间和绿洲文化创意研发中心团队用实力和文化创意高度赢得行业认同,短短时间跨入中国中外知名文化创意机构前列!

 

中国最权威的《创意世界》杂志评价:绿洲进入中外文化创意机构前列 - 绿洲 - 绿洲企业集团:绿洲美术馆

绿洲:做企业和艺术的中间人

     2009年底,广东省东莞南城区将5万多平方米因金融危机而空置的旧厂房改建成为集艺术品创作、制作、展览和销售为一体的东莞艺展中心,东莞三旧改造、产业转型升级的新模式自此起步。

     2011年春,绿洲当代艺术空间进驻东莞艺展中心,在此之前该艺展中心的入驻机构鱼龙混杂,真正的艺术机构凤毛麟角。绿洲当代艺术空间等一批高端艺术机构的入驻,无疑为东莞地区的产业集聚效应,添了一把柴。

    虽然东莞在之前给人的印象仅仅只是制造业基地,文化底蕴并不深厚,但是绿洲当代艺术空间的总经理杨咏红则认为没有既定思维模式的束缚,艺术在这里可以获得更多自由发展空间,绿洲当代艺术空间的发展轨迹更是见证了东莞产业转型的步伐。

中国最权威的《创意世界》杂志评价:绿洲跨入中外文化创意机构前列 - 益阳新大发电子材料 - 绿洲企业集团:益阳新大发电子材料

 

  从化工厂到艺术画廊

      杨咏红并不是一个传统意义的艺术从业者,出人意料的是,在创立绿洲当代艺术之前,她的身份是经营电子化工涂料厂的女企业家。近些年,东莞大部分传统企业都面临转型升级的压力,杨咏红也同样如此。

      让杨咏红印象深刻的是化工厂的“三迁”。她所创办的这家化工厂经营已有10年的时间,年产值达到了3000万元左右,然而2008年,因整个珠三角城市的传统企业都面临着产业转型升级,杨咏红的化工厂开始了第一次搬迁,原因是化工厂有一定危险性和污染性。在此后,化工厂又经历了两次搬迁,不仅地方越搬越远,运输成本也连连增加,再加上化工厂的安全性一直都是被关注的焦点,在这样的压力下,杨咏红开始寻求企业新的发展方向。

       2008年8月,绿洲艺术画廊正式成立,这是杨咏红由传统制造业向文化创意产业转型迈出的第一步。“一开始,因为缺乏经验,绿洲艺术画廊的经营模式与其他画廊并没有本质上的区别,就是代理画家作品,举办画展。然而,3年下来,绿洲艺术画廊前后共投入资金超过1000万元,但经营效果却不显著。”艺术产业的康庄大道在哪里?此时的杨咏红感到了自己在艺术经营方面的经验缺失。

      2010年,杨咏红来到了日本东京,在这里,她终于找到了绿洲的发展方向。“我发现在东京的艺术馆或画廊里,艺术衍生品非常受欢迎,艺术衍生品的售卖也很常见。”这个发现让杨咏红兴奋不已,她终于为自己“让艺术走进千家万户”的理念找到了落地的载体。

中国最权威的《创意世界》杂志评价:绿洲跨入中外文化创意机构前列 - 益阳新大发电子材料 - 绿洲企业集团:益阳新大发电子材料

 

  让艺术授权为创意研发服务

      2011年4月16日,绿洲艺术画廊变身绿洲当代艺术空间举办了第一场开幕展---“留意-刘云&汤文伟艺术联展”,绿洲也成为了东莞艺展中心首家具有强烈“当代艺术”气息的艺术机构。独立策展人吴沫对于绿洲的定位是“做纯粹艺术和当代传播”。

      如何让艺术更有力的传播,在绿洲艺术画廊转型的同时,杨咏红没有忘记她的日本之行,正是这次旅程促使了绿洲文化创意研发中心的诞生。“正是在那时,我发现企业转型升级对于创意研发、品牌推广艺术等需求大大增加,而东莞在创意研发方面资源非常稀缺,特别是高端艺术创意。”发现了市场缺口的杨咏红,开始有了建立创意研发中心的想法。“这个中心不仅能够让东莞企业与国外高端设计师、艺术创意者进行对接,更能帮助更多的企业顺利实现产业转型升级。”杨咏红说道。

      2011年7月2日,绿洲文化创意研发中心在东莞艺展中心宣布成立,这个研发中心的优势正是在于对艺术家授权的积累。绿洲文化创意研发中心正是要依托庞大优秀的艺术家资源库,享受比较好的艺术授权运营。据介绍,在中心成立之后,还同步启动涵盖了瑞典、西班牙等国内外近5000位艺术家授权作品数据库。

     “在这个数据库里,有艺术家简历、有艺术家整个创作时期、创作过程的作品,还有展览以及学术界的对其评论,信息详细,通过这些的判断,企业可以自主地选择、挑到适合它的艺术家及作品。这些授权艺术作品将可以和东莞企业进行艺术创意产业对接,也意味着艺术衍生品将从口头上落实到看得见摸得着的实物上。”杨咏红的目标是,让绿洲的影响力逐渐辐射珠三角、港澳地区乃至全国、全世界,树立自己的文化品牌价值。

      就在绿洲文化创意研发中心宣布成立的当晚,研发中心总监吴沫用自己的巧手,让观众现场领略到了艺术的魅力。根据14位非专业模特不同容貌和身材演绎丝巾的搭配艺术,20条普通的丝巾,在她的手中,拥有了如孙悟空七十二变般的神奇魔力。“艺术并不是高不可攀的,我们正是希望通过绿洲让普通人感受到艺术与生活的贴近”吴沫说道。

中国最权威的《创意世界》杂志评价:绿洲进入中外文化创意机构前列 - 绿洲 - 绿洲企业集团:绿洲美术馆

  打开企业转型升级之窗

       绿洲文化创意研发中心是连接创意产业与传统制造业的桥梁,这一效果已经初步开始显现。

      “比如东莞本地一家金融企业找到绿洲创意研发中心,希望能通过整体包装让其一款面向儿童的金融产品在消费者心中印象更深刻,我们就根据客户需求,从艺术家授权作品数据库里找到一位艺术家创作的太极儿童系列作品,将这些作品元素融入到金融企业送给客户的小礼品中,同时还为客户的整个方案进行包装,突出产品的核心功能。”杨咏红说,这次的创意合作让客户非常满意。类似的案例不止一个。在2011年中秋节之际,绿洲还推出了一款名为“月在瓷杯”的创意礼品,这件产品由龙香精美月饼和龙泉艺术青瓷组合而成,前者为英国皇室御厨的国家特级点心大师郑连安监制及研发,后者则是著名的产于浙江龙泉的青瓷。

       杨咏红坦言,目前绿洲创意研发中心的产品还比较简单,但是这片市场在国内的潜力非常大,有很多传统制造业已经明确向绿洲表示出了与艺术衍生品市场的兴趣与合作的意向,这也让绿洲对未来的发展更有信心。

     “我们需要时间慢慢摸索,逐渐走出一条属于自己的路。”杨咏红说:“在东莞,文化创意研发并不是新鲜的事物,但与艺术品挂钩,生产艺术衍生品的文化创意研发还比较新鲜,我们希望将这条路走下去,因为这是一件对艺术家、艺术欣赏与消费者、传统工业企业三方共赢的好事。”                           【绿洲和文转载中国最权威《创意世界》杂志的报道】

中国最权威的《创意世界》杂志评价:绿洲进入中外文化创意机构前列 - 绿洲 - 绿洲企业集团:绿洲美术馆



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017