注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞私人飞机俱乐部

做中国最安全的DIY私人飞机产品技术服务俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一批来自北航的学子和痴热的航空爱好者,我们拥有一批最专业的航空航天专家和专业人才,我们愿意为一批高端成功人士提供航空服务!!!

网易考拉推荐
 
 

东莞私人飞机俱乐部: 18.5万买回北京航空航天大学生产的小蜜蜂  

2013-10-03 22:25:35|  分类: 东莞航空俱乐部驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东莞私人飞机俱乐部: 18.5万买回北京航空航天大学生产的小蜜蜂 - 飞翔 - 绿洲集团:东莞私人飞机俱乐部
 

      今年3月,杨宝全买回一架蜜蜂3号轻型飞机,成为我省第一个拥有私人飞机的飞行爱好者。

    从27岁到45岁,他累计飞行1800多个小时。他说,有梦就要飞。

    从航空杂志精通飞行器性能

    6岁那年,杨宝全看到了一本杂志。那是哥哥花1毛钱买来的《航空知识》。翻开,里面有各式各样的飞行器图片。

    一下子,他迷上了这些大家伙。不识字,就看图。慢慢地,认了字,他比照图片一字一句地读,成了一个不折不扣的小航空迷。虽然没有亲眼见过飞机,但他对国内外各种飞行器性能相当了解。

    这本杂志,一读就是18年,这成了他成长中一份很特别的青春读物。

    初次见到飞机做起维修工

    1980年,杨宝全高中毕业,到一家企业做安装工。每天,蹲在车间猫着腰干活,心思却总在飞机上。

    1985年,一架小小的飞机掠过松花湖,那是中国第一架超轻水上飞机,采用国外超轻型机身,装配能在水上起降的“大脚”,那是杨宝全第一次看到飞在空中的轻型飞机。

    渐渐地,他成了厂里“不务正业”的员工。请假、旷工,一有时间就跑去和飞行爱好者一起研究飞机性能。

    1988年,杨宝全去了深圳,听说那里可以“飞”。他开始真正接触飞机,从维修工做起,把杂志上的知识转化到实物上,一边动手一边琢磨,他离飞行梦越来越近。

    第一次飞上天空

    1989年,经过半年的严格培训,他掌握了机械原理、飞行原理、无线电导航、航空气象等专业知识,以及体能、心理的测试,他获得了飞机驾驶资格。

    这是他第一次驾驶飞机上天,而且还是单飞。他绕着深圳西丽湖一圈圈飞行,离地面距离只有100米。风从耳边呼啸而过,地面上,人们变成一个个小黑点。他想起小时候,战斗机从头顶飞过,他也仰着头,羡慕地望着,直到脖子酸痛。

    累计留空1800多个小时

    此后,他开始在一家公司驾驶轻型飞机,带游客观赏当地风景。最多时候,一天要飞行几十个架次,一个班次5分钟。

    说起飞行的感觉,杨宝全做了一个比喻:“就好像小时候在被垛子上蹦,软软的,很舒服。”之后,他又先后在云南、福建等地做轻型飞机的飞行员和教练员。

    至今,他驾驶过霍格、鹰、蜻蜓、蜜蜂等十几种轻型飞机,累计留空1800多个小时。

    遇到能见度极低大雾天气

    除了痛快、柔和,他也有过恐惧。

    他说,最恐惧的一次是1997年,在安徽。那一次,他独自驾驶着美国霍格训练机飞行,突然,空中起了大雾,根本无法辨认可视距离。周围的树、楼房、山,全部看不清,遇到了复杂气象,只能根据仪表操作。

    他的心一颤,那是一种很深的恐惧。但是,这种感觉只持续了十几秒,他稳了稳情绪,迅速调整心理状态。大约过了两分钟,他飞出迷雾,安全着陆。

    去年,杨宝全回到吉林市,开了一家公司。

    今年3月,杨宝全听说黑龙江省伊春市的一个飞行爱好者,想卖飞机。他立即赶去,这架飞机产自上世纪80年代初,是北京航空航天大学自主研制的国产飞行器,累计飞行时间还不到10个小时。杨宝全动了心,虽然国外生产的轻型飞机他驾驶过很多,但仍对国产飞机情有独钟。

    拥有私人飞机,对很多有钱人来说,都是一件奢侈的事。据了解,在国产轻型飞机中,最便宜的就是北航生产的蜜蜂系列,价格在15万至32万元。

    此次,杨宝全购买的就是蜜蜂3号超轻型飞机,花了18.5万元,“我拿出了全部家当,还向朋友借了几万元钱。”

    高空飞行松花江3小时

    3月28日,杨宝全终于拥有了自己的飞机。这天,拆成零件的蜜蜂3号运抵吉林市。他借了一间房,把零件一件件拿出来,组装在一起。

    这是一架双翼单引擎飞机,总重170公斤,机长6.3米,翼展10米,起飞距离为600米,加满油可以飞行600公里,使用混合油(汽油+机油),飞行高度可达4000米,时速110公里。

    “飞行器飞行有着严格规定,不是你想飞就飞。”老杨说,每次飞行必须向航空管理部门申报,经批准后方可飞行。

    回来后,杨宝全为了试验机器性能,曾经申请试飞一次。在松花江边的空中畅游了3个小时,飞机性能十分稳定。坐在自己的飞机里遨游松花江,他喜极而泣。

    飞行不是一个人的事情

    “飞行,不是一个人的事,是一个团队的事。”杨宝全说,每一次飞行的成功得益于团队合作。一次飞行,最少需要4~5人通力配合,需要飞行员、机械师、指挥员、地面安全保障人员共同努力。

    现在,杨宝全有一个自己的飞行团队,成员都是朋友。是否飞行,他们采取一票否决制。如果飞行前,有人发现一点点纰漏,飞行会立即停止。

    想拿私人飞行“驾照”要过四关

    1996年8月,国家民航总局允许进行“私人飞行执照”培训,1997年我国放开了对公民申请私人飞行驾照的限制。

    据杨宝全讲,和汽车驾照分A照、B照、C照一样,飞机驾驶执照分三个类别,一是航线运输驾驶执照,持有人可以担任客运飞机机长;二是商用飞机驾照,持有人可以担任小型喷气机机长和客运飞机副驾驶;三是私用飞机驾照,此种驾照的持有人只能进行不以营利为目的的飞行。

    据中国民用航空总局资料显示,目前持有私人飞行驾照的人数已经超过了200人。

    普通中国公民要学习、考取“私照”(民用航空器私用驾驶员执照),必须年满17周岁,能正确读、听、说、写汉语,无影响双向无线电对话的口音和口吃;具有初中或者初中以上文化程度,还要过四关:体检;到民航主管部门办理学生驾驶员执照;学习飞行理论和飞行操作技术;通过“私用驾驶员执照”理论考试和飞行技能实践考试。

    不同的机型考取的“飞机驾照”是不一样的,不同的机型学习的时间也有所不同。杨宝全说,要想获得蜜蜂3号的驾照,至少需要6万元,收费高的还有十几万元的。他现在购买飞机主要是用来收藏,还没想好要不要拿照,这架飞机是北航生产的第27架飞机,7是航空的幸运数字,他非常喜欢。(来源:新文化报·新文化网)

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017