注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞私人飞机俱乐部

做中国最安全的DIY私人飞机产品技术服务俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一批来自北航的学子和痴热的航空爱好者,我们拥有一批最专业的航空航天专家和专业人才,我们愿意为一批高端成功人士提供航空服务!!!

网易考拉推荐
 
 

文和北航:超轻型飞机 知识  

2014-10-12 22:27:49|  分类: 东莞航空俱乐部驾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超轻型飞机 


轻型飞机是按重量分类中最轻的一类飞机。超轻型飞机有许多特点,它的主要特点体现在“超轻”二字上,那就是结构简单、起降方便、低空低速性能好、驾驶容易、运输使用和维护方便、经济安全等,是一种易普及推广的大众航空器。超轻型飞机属民用航空类。

1 基本简介

超轻型飞机超轻型飞机超轻型飞机,是按重量分类中最轻的一类飞机,是70年代以来迅速发展起来的。它与轻型飞机的区分尚无严格统一的规定。超轻型飞机属民用航空类,飞行活动受民航局管辖,驾驶执照由民航总局颁发,申请较为困难。现在可通过各地的航空学校和航空俱乐部学习、申请。

一般认为超轻型飞机的空机重量不应超过 115公斤(对单座飞机)和150公斤(对双座飞机)。大多是由铝合金和尼龙布,轻木,硬泡沫等材料构成。

超轻型飞机的飞行速度,一般为50-100千米/小时左右。最大速度不超过100公里/时;失速速度不超过44公里/时;空机单位机翼面积的载荷不超过100帕(10公斤力/米),乘员不超过2人。

轻型飞机和超轻型飞机飞行运动,近几年在我国发展很快,很多民间的航空体育俱乐部进行会员训练多选用此类飞机。随着经济的发展和人民生活水平的提高,轻型和超轻型飞机飞行运动,将有更广泛的前景。

2 主要特点

超轻型飞机有许多特点,它的主要特点体现在“超轻”二字上,那就是结构简单、起降方便、低空低速性能好、驾驶容易、运输使用和维护方便、经济安全等,是一种易普及推广的大众航空器。

2.1 结构简单

一架超轻型飞机的空机重量只有一、三百千克,大多是由铝合金和尼龙布,轻木,硬泡沫等材料构成,再装上一台几十马力的小发动机即可飞行,多数为无座舱或半座舱式,有简单的飞行仪表和发动机仪表组成。由于飞机重量轻、体积小、结构简单,使许多业余爱好者,能够在家庭完成制造和装配。

2.2 起降方便

超轻型飞机的起飞和着陆滑跑距离短,一般只有几十上百米,有的飞机只有十几米。由于滑跑距离短,所需场地小,这就给飞机的使用和推广带来了许多方便。超轻型飞机对地面条件要求也不高,可以从土路,草地起降、也可以人河滩、田地等平坦开阔的地方起降。

2.3 低空低速性能好

超轻型飞机的飞行速度,一般为50-100千米/小时左右。这种速度范围,适于喷药灭虫、巡视交通、放牧等工作要求。与大飞机相比,超轻型飞机的爬升角一般都比较大,越障能力比较强,更适于超低空飞行和作业。驾驶容易:超轻型飞机发展到今天,大多具有良好的稳定性和操纵性,操纵件数量不多、仪表少,都是最基本的,对初学飞行者来说,容易熟悉和掌握。一般人通过一、两个月的学习就能顺利地飞行。

2.4 运输、使用和维护方便

2.5 经济完全

超轻型飞机由于构造简单,造价低廉,一架超轻型飞机只需几万到十几万元,一般单位甚至个人都能买得起,维护费用较低,飞行油耗也很少,飞机不需要修建专用机场和设施。由于超轻型飞机具有良好的低空低速和滑翔性能,即使发动机空中停车,以能在野外完全迫降。

上述超轻型飞机的主要特点是大多数其他飞机所没有的。这些特点,使超轻型飞机非常广泛的用途,如:飞行训练、航空体育、旅游、摄影、植保、护林、科研、检测、广告、公安及军事等方面。

3 系列产品

超轻型飞机超轻型飞机

70年代中期,有人在简便的悬挂滑翔机上装一台小型活塞发动机,后来又装上机轮、升降舵、副翼或扰流片等,成为初期的超轻型飞机。由于构造简单、重量轻、价格便宜、易于驾驶和几乎不需维护,超轻型飞机作为娱乐和体育运动器材受到人们喜爱。1982年在美国仅艾柏公司就制造了4000架超轻型飞机。

初级超轻型飞机的机翼多用管作骨架,蒙以聚酯纤维织物并用钢索加强。这种构造重量较轻,但阻力大。气动外形较好的超轻型飞机常用泡沫塑料和玻璃纤维制造流线型的机翼和机体。

1986年12月,美国人鲁坦和叶戈驾驶“环球旅行者”号超轻型飞机完成了不着陆环球飞行。这次飞行航程25012英里,用时9天零3分44秒,中途未加燃料。目前,世界各国正在研制各种用途的超轻型飞机,如水上超轻型飞机、水陆两栖超轻型飞机以及可以翱翔太空的超轻型飞机。我国的超轻型飞机主要有“蜜蜂”系列、“小鹰”系列等。

北京航空学院于1982年8月制造的“蜜蜂”2号单座超轻型飞机试飞成功,以后又制造了“蜜蜂”3号双座超轻型飞机。

4 主要种类

4.1 超轻型固定翼飞机

超轻型固定翼飞机的机翼通常不带掠角,与机身成九十度垂直,机翼上也THRUSTER T600N不没有大型客机用于增升的前缘襟翼,只通过副翼和尾翼控制飞行状态。超轻型固定翼飞机分为单翼或双翼两种类型,最早的飞行者一号便是超轻型双翼固定翼飞机,而超轻型固定单翼飞机是超轻型飞机中较为成熟的一个门类。

4.2 超轻型旋翼飞机

超轻型旋翼机实际上是一种介于直升机和飞机之间的飞行器,它除去旋翼Sparrow Hawk III Kit猎鹰三号外,还带有一副垂直放置的螺旋桨以提供前进的动力,一般也装有较小的机翼在飞行中提供部分升力。旋翼机与直升机的最大区别是,旋翼机的旋翼不与发动机传动系统相连,发动机不是以驱动旋翼为飞机提供升力,而是在旋翼机飞行的过程中,由前方气流吹动旋翼旋转产生升力,象一只风车,旋翼系统仅在起动时由自身动力驱动,称之为预旋(prerotate),起飞之后靠空气作用力驱动;而直升机的旋翼与发动机传动系统相连,既能产生升力,又能提供飞行的动力,象一台电风扇。由于旋翼为自转式,传递到机身上的扭矩很小,因此旋翼机无需单旋翼直升机那样的尾桨,但是一般装有尾翼,以控制飞行。 

在飞行中,旋翼机同直升机最明显的分别为直升机的旋翼面向前倾斜,而旋翼机的旋翼则是向后倾斜的。

4.3 超轻型三角翼飞机

三角翼又称为悬挂式三角翼,具有硬式基本构架,用活动的整体翼面FY550型动力三角翼飞行器操,为安全救助还配有备份伞。它构造简单、安全易学,只要有合适的山坡、逆风跑5-6步,即可翱翔天空。当它与空气做相对运动时,由于空气的作用,在伞翼上产生空气动力(升力和阻力),因而能载人升空进行滑翔飞行。纵,由塔架、龙骨、三角架、吊带四部分组成,各部分由钢索连接。

超轻型三角翼飞机比三角翼多加装了动力装置,使得其能够适应更加复杂的飞行环境,在空中滞留更长时间,并且能够在平地起降,可以称为真正意义上的飞机。

动力三角翼是一种配备发动机的悬挂滑翔机,最大飞行高度4000米、巡航速度可达300公里。顾名思义,三角翼的主体是一架由科技含量很高的碳纤维材料构成的三角型机翼,座位后方是航空发动机和螺旋桨,驾驶员主要靠推、拉操纵杆来控制这只“大鸟”。 它诞生于欧洲,因具有操纵简单、拆卸方便、安全性高等特性和旅游观光、休闲娱乐、航空摄影等功用,已经风靡全世界。驾驶动力三角翼进行翱翔、参加空中聚会和各种比赛也成为一种日益风行的都市时尚运动。

4.4 超轻型直升飞机

另一种比较常见的超轻型飞机门类,结构类似直升飞机,座舱通常无盖。

直升机主要由机体和升力(含旋翼和尾桨)、动力、传动三大系统以及机载飞行设备等组成。旋翼一般由涡轮轴发动机或活塞式发动机通过由传动轴及减速器等组成的机械传动系统来驱动,也可由桨尖喷气产生的反作用力来驱动。直升机的突出特点是可以做低空(离地面数米)、低速(从悬停开始)和机头方向不变的机动飞行,特别是可在小面积场地垂直起降。

如果达芬奇当年设计的直升飞机真的成功了的话,那他的那个直升飞机便是最早的直升飞机。

5 驾驶资格

超轻型飞机超轻型飞机

超轻型飞机一般是以零、组件状态装箱出售,由用户在飞行现场按说明书装配成整机。超轻型飞机不需要取得适航证书,也没有航行管理条例,只要飞行高度在100米以下并离开机场、航线、公路和人口稠密的地区,就可以在白天不限时地飞行,飞行员也不要求取得驾驶执照。80年代以后,天空中超轻型飞机增多,已威胁到正常航线飞机的安全,因此各国不同程度地加强了对它们的管理,如要求飞行人员有驾驶执照,规定了这种飞机的适航条例等。 超轻型飞机属民用航空类,飞行活动受民航局管辖,驾驶执照由民航总局颁发,申请较为困难。现在可通过各地的航空学校和航空俱乐部学习、申请。

6 主要用途

适于喷药灭虫、巡视交通、放牧等工作要求。与大飞机相比,超轻型飞机的爬升角一般都比较大,越障能力比较强,更适于超低空飞行和作业。

超轻型飞机主要用于娱乐和体育运动,进一步发展有可能在农、林、牧、渔业、侦察、巡逻和短途交通等方面得到应用。

7 获得荣誉

超轻型飞机超轻型飞机

自主产权超轻型飞机低空数码遥感系统荣获2007年测绘科技进步一等奖 为开展高分辨率遥感影像快速获取应用示范工程,为土地利用动态遥感监测和土地图件更新等国土资源大调查任务探索新的数据获取手段和处理技术,由国家遥感中心资料服务部等单位承担的超轻型飞机低空数码遥感系统应用研究项目,历时两年的研究试验与工程应用,日前通过中国测绘学会科学技术奖励委员会评审,荣获2007年度测绘科技进步一等奖。

超轻型飞机低空数码遥感系统,拥有全部自主知识产权,系统由便捷的地面运输系统、安全的超轻型飞机平台、高精度数码遥感影像获取系统、GPS导航及飞行管理系统和大影像数据量快速后处理系统等部分组成,具有低空高分辨率、高成像质量、大比例尺成图等优势,为遥感数据快速获取、小范围土地资源遥感调查、新农村和小城镇建设规划提供了重要技术手段。两年来,先后完成了内蒙古居延遗址遥感考古、河北满城、衡水四川广安等小城镇规划航空摄影、内蒙古磴口林业治沙数字遥感调查、四川北内环输气管道工程数字遥感调查、尼尔基水利枢纽库区坝址高分辨率航空影像获取等任务。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017