注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞私人飞机俱乐部

做中国最安全的DIY私人飞机产品技术服务俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一批来自北航的学子和痴热的航空爱好者,我们拥有一批最专业的航空航天专家和专业人才,我们愿意为一批高端成功人士提供航空服务!!!

网易考拉推荐
 
 

文和北航:通航产业现阶段发展方向  

2015-03-10 20:45:33|  分类: 2015东莞私人飞机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文和北航:通航产业现阶段发展方向 - 东莞私人飞机俱乐部 - 文和北航:东莞私人飞机俱乐部

 

    时下,中国产业发展最热门的关键词应该就是通航,就当下产业经济发展趋势来看,过去二十年属于房地产,而未来二十年甚至是更长一段时间将属于通航。

  回看世界各国的产业发展历程,我们发现一个新兴产业的崛起必将是伴随另一个曾经强势产业的没落。而在我国,或许这个时代已经来临。房地产在经历了近二十年的高速发展后,逐渐开始呈现发展疲态,“高发展速度、高经济价值效应”逐渐开始失去其原有的发展源动力,房地产曾经的国家经济发展支柱产业将逐渐开始走下神坛。可以预见,随着房地产市场经济需求结构的优化完善及国家产业经济结构的调整与转型,房地产产业发展已经逐步进入暮年,而通航将迎来发展契机。

  新兴产业发展需要一个产业过渡期

  谈通航产业的发展,对于通航业内人士来说,用“最熟悉的陌生人”来形容或许最为贴切。从国家产业发展战略层面上讲,早在上世纪90年代,国家就出台了《中共民航总局党委关于发展通用航空若干问题的决定》,对通航发展提出了设想,但时至至今,通航也仅仅是最近几年才显现出了一定的发展迹象。应该来讲,通航发展的速度并不如人们想象的那么快速,这也是通航产业自身的产业性质所决定的。过去的近20年,虽然从宏观政策上国家出台了诸如《关于深化我国低空空域管理改革的意见》、《低空空域使用管理规定(试行)征求意见稿》等一系列促进通航发展的政策法规,但过去这么多年的事实告诉我们通航产业要发展仅有政策远远不够。通航产业涉及的技术研发、高端制造、技术人才、市场需求及空域管理等因数都决定了通航产业的程度,所以通航的发展必然需要经历一个很长的发展过程,而对于过去的近20年,我认为是一个蛰伏期,而当下的通用航空我并不认为已经完全进入高速发展阶段,而仅仅是进入一个产业过渡期,至于这个过渡期会多长,更多的将取决于市场经济的需求引导。

  借势强势产业,寻求多产业融合

  就整个通航产业发展阶段来看,现阶段的通航需求市场还远远没有达到能支撑起整个产业进入高速发展的阶段,所以虽然时下通航产业被炒的很热,但我们仍旧需要理性对待,并寻找适合当下产业发展的模式。从一个产业发展规律来看,发展初期是一个产业发展的市场培育期,产业自身发展并不具备强势的市场源动力,那么借势现有的强势产业,寻求多产业融合是一个必然发展途径。通航与地产、通航与金融、通航与旅游等等都是多产业融合的产物,“通航小镇、空中游览,通航金融”等产品也印证了现阶段市场发展所需要的元素,但对产业发展属性为“改善交通”的通航来说,这些产品也必然是发展过程中的阶段性产品,最终将回归通航作为“交通运输工具”的本质。

  打好通航发展基础,搭建全产业链发展平台

  就像20年前的汽车产业,通航要真正实现产业繁荣,基础配套设施建设必须完善,汽车产业要修路,通航同样也要“修路”,而通航产业的“修路”不单单只是通用机场等硬件设施的建设,还包括空域管理、机场运行建设运营管理体制化完善等软件设施的建设。而对于当下的通航产业发展,我们应该以全产业链的视角去看待产业的发展,并通过国有企业及民间资本共同努力,实现通航全产业链法发展平台的搭建,使更多的非通航产业资源参与到通航的发展中来,扩大通航原有需求市场,拓展新型需求市场,最终实现通航产业繁荣的目标。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017