注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东莞私人飞机俱乐部

做中国最安全的DIY私人飞机产品技术服务俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是一批来自北航的学子和痴热的航空爱好者,我们拥有一批最专业的航空航天专家和专业人才,我们愿意为一批高端成功人士提供航空服务!!!

网易考拉推荐
 
 

2016年06月04日东莞第一架自制的固定翼超轻型飞机  

2016-06-05 16:54:02|  分类: 2016北航蜜蜂航空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试飞过程。
1
试飞过程。

  文/广州日报记者龙成柳 图/广州日报记者石忠情

  他是北京航空航天大学的毕业生。20多年来修过战斗机、当过电视台记者、还拥有一家化工厂。日子平平静静,谁也想不到,如今已过不惑之年的他竟突然想要“冲上云霄”。

  他叫王和文,今年已经48岁了。5月25日下午,在历经8年的准备和潜心制造后,他私人制造的超轻型飞机在东莞市松山湖成功试飞,飞行时长达2个小时。这是东莞第一架自制的固定翼超轻型飞机。虽然这次成功让不少人对其刮目相看,但王和文说,这只是一次实验性制造,自己还有更大的“野心”。

  深读人物

  王和文自制的超轻型飞机,长3米,宽度8.3米,高2米,机身重113公斤,最高时速可达120公里,飞行高度最高可达3000米。

  年少时牛背上

  燃起他的飞翔梦

  几乎每个男孩都有一个翱翔天空的梦想,王和文也不例外。

  王和文出生于湘潭乡村,小时候,每当他看到空中飞行着的“大鸟”,就格外羡慕。“如果有一天我也能飞上天空,看看蓝天白云,那该多好。”放牛时,王和文会撑着一把伞,从牛背上跳下来,体验飞翔的感觉。甚至有一次,他还因此受了伤。他从牛背上“飞”下来时,小腿磕到了尖石上,骨头凹下去一块,至今伤痕仍清晰可见。

  高考时,王和文考上了北京航空航天大学自动控制专业。1992年大学毕业后,他进入部队维修战斗机,但他却觉得梦想似乎离他越来越远了。

  师弟的突然辞世激发了他的勇气“刚毕业时工资一个月才100多块钱,买房、结婚、生小孩,温饱都成问题,更不用谈梦想了。”权衡之下,王和文跳槽到了东莞一家电视台当记者,工资一个月3000多元,是第一份工作的30多倍。三年后,王和文再度离职,并进入一个全新的领域——化工。在化工行业里,他掘到了人生的第一桶金。至今,王和文仍在化工行业摸爬滚打,这也成为他日后翱翔天空的坚实后盾。

  他的案头,时常摆放着航空杂志;出差坐飞机,他会专门坐在窗边,观察飞机护翼的微小摆动……

  梦想真正被激发,是在2008年。当时一名宇宙飞船设计方面的专家来莞,交流中他偶然得知王和文也是北航校友,且有浓厚的“飞机情结”,遂鼓励他追逐梦想。“那一次交谈,对我感触很大。”自此,翱翔天空的梦想大门正式打开。

  那一年,王和文也刚好年满40岁,人生的不惑之年。

  同时,在王和文制造飞机的过程中,有一个人对他影响甚大。那就是他北航的师弟颜国忠,一个狂热的飞机和飞行爱好者,一个他素未谋面的人。2014年,年仅40岁的颜国忠因病去世。王和文深感,这是中国通用航空研究界的一大损失,在他看来,他的行为是在重续颜国忠未尽的自由飞行梦。

  这架飞机 他磨了8年时间

  他知道,梦想的实现不是一蹴而就的,为此王和文准备了很长时间。

  2008年,王和文已离开航空行业近15个年头。这期间,他没修过也没开过飞机,可愣是凭着对飞机的浓厚兴趣,组办了东莞首个私人飞机俱乐部。他希望能透过这个俱乐部,了解周围有多少私人飞机,又有多少人在玩私人飞机,又有多少人在制造私人飞机。

  与此同时,他将部分工作交给妻子打理,自己则四处调研各地私人飞机的情况、各个航空公司民用飞机制造的情况。航空公司不愿意透露,他就借自己的化工厂推销飞机清洁剂的机会,旁敲侧击了解实情。

  在此期间,他仿佛又回到了从前读书的日子,没日没夜地看飞机制造书籍。工作、生活,均与飞机制造挂上了钩。

  经过5年的前期摸索,2013年,王和文认为时机已经成熟,于是组建了一个团队,专门制造超轻型飞机,此后又历经长达11个月的前期准备。制造飞机的材料全部进口,光是购买各种材料就花了将近3个月时间,其后的制造耗时整整5个月。

  那段时间,在王和文的妻子看来,丈夫对制造飞机的热衷程度已到了“疯狂”状态,“开口闭口跟人谈的都是如何制造飞机”。

  要造一架能上天的飞机,王和文的行为在朋友的眼里,无异于“异想天开”。有时候他把制造飞机的图片发到朋友的微信群里,朋友们会揶揄道:“那玩意儿只是模型吧?能上天?”

  谁也没想到的是,王和文异想天开的想法真的成为了现实。去年12月17日,王和文正式驾驶他的自制飞机,进行了第一次试飞,时长5分钟,但王和文并不满意。

  王和文自制的这架超轻型飞机,长3米,宽度8.3米,高2米,机身重113公斤,最高时速可达120公里,最高飞行高度可达3000米。它的整体造价并不高,仅为20多万元,但前前后后却耗费了王和文长达8年的时间。

  那一刻,王和文的心中五味杂陈,同时另外一个想法在他心中蠢蠢欲动。

  未来将致力于

  普通家庭“冲上云霄”

  王和文说,自己还有更大的“野心”。

  凭借着民航总局颁发的型号设计批准书,他已向广东省发改委、中国民用航空中南地区管理局提交申请飞机生产许可证。王和文称,他是全省首个申请飞机生产的人,如果申请成功,他打算在东莞建造一个通用航空制造产业基地。

  目前,王和文拥有一个十几人的核心团队,队员多来自北京航空航天大学、西北工业大学以及南京航空航天大学等航空高校,他们有着专业的航空知识背景及专业领域工作经验。

  “最关键是我们已经拿到了三款蜜蜂飞机的型号设计批准书,相当于拿到了民航总局给的"出生纸"。”蜜蜂飞机是目前北航研制的国内第一款自主设计的超轻型飞机,“总共有三个型号,分别可以用于低空旅游、农林作业及航拍航测。”在王和文看来,这是未来最具有发展潜力的私人飞机,“其实在国外这种超轻型飞机已经很普及,我希望未来普通家庭也能用上中国自主设计的飞机,实现"冲上云霄"梦。”

牛人!东莞一土豪自制飞机,竟然成功起飞了…-搜狐

2016年06月04日 - 东莞私人飞机俱乐部 - 东莞私人飞机俱乐部
7天前 - 日前,一架超轻型飞机在东莞松山湖试飞的短视频,在微信朋友圈引发了热议。记者26日采访了这架超轻型飞机的制造者王和文,听他讲述制作飞机的故事。一架...

东莞老板自制飞机“冲上云霄”_凤凰资讯

2016年06月04日 - 东莞私人飞机俱乐部 - 东莞私人飞机俱乐部
4天前 - 他叫王和文,今年已经48岁了。5月25日下午,在历经8年的准备和潜心制造后,他私人制造的超轻型飞机在东莞市松山湖成功试飞,飞行时长达2个小时。这是...

太牛了!东莞人自制飞机试飞成功!(持续报道) - 阿里巴巴专栏

3天前 - 东莞飞机爱好者王和文自制的轻型飞机成功飞上蓝天。记者 陈栋 摄 王和文是东莞北京航空航天大学研究院通用航空事业部部长。记者 陈栋 摄试飞前王和文...

东莞老板自制飞机“冲上云霄” 将致力于普通家庭冲上..._东莞阳光网

2016年06月04日 - 东莞私人飞机俱乐部 - 东莞私人飞机俱乐部
4天前 - 经过5年的前期摸索,2013年,王和文认为时机已经成熟,于是组建了一个团队,专门制造超轻型飞机,此后又历经长达11个月的前期准备。王和文自制的这架超...

东莞老板自制飞机“冲上云霄”--升学--聚行业

4天前 - 王和文自制的这架超轻型飞机,长3米,宽度8.3米,高2米,机身重113公斤,最高时速可达120公里,最高飞行高度可达3000米。它的整体造价并不高,仅为20多万...

东莞老板的飞翔梦:自制飞机“冲上云霄”_广州日报大洋网

4天前 -     王和文自制的这架超轻型飞机,长3米,宽度8.3米,高2米,机身重113公斤,最高时速可达120公里,最高飞行高度可达3000米。它的整体造价并不...

【东莞】企业家自制超轻型飞机 不惑之年冲上云霄 _东莞新闻 - ...

4天前 - 王和文造的超轻型飞机羊城晚报讯记者谢颖摄影报道:北京航空航天大学毕业、修过战斗机、当过电视台记者、拥有一家化工厂……进入不惑之年,东莞企业家王...

东莞企业家自制超轻型飞机飞上天 _金羊网新闻

2016年5月28日 - 东莞阳光网讯25日下午,一架蓝白相间超轻型飞机在东莞松山湖一处空旷道路上试飞,引发了附近人们关注。经过一年多的制作和测试,25日,王和文飞机终于...

...- A8:广东新闻版 - 东莞老板自制飞机“冲上云霄”

4天前 - 王和文自制的这架超轻型飞机,长3米,宽度8.3米,高2米,机身重113公斤,最高时速可达120公里,最高飞行高度可达3000米。它的整体造价并不高,仅为20多万...

王和文、自制飞机的最新相关信息

2016年06月04日 - 东莞私人飞机俱乐部 - 东莞私人飞机俱乐部
来自马来西亚的试飞员一次又一次操作飞机起飞空中盘旋安全落地。经过一年多的制作和测试,25日,王和文飞机终于成功试飞,在蓝天白云的映照下,来自马... 
中国广播网  5月27日
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017